+7 (918) 934-04-04
+7 (861) 244-02-09

История ГНБ

Горизонтально-направленное бурение. История ГНБ

Горизонтально-направленное бурение было придумано Мартином Черрингтоном еще в 1960 году, как технология, являющаяся альтернативой траншейной прокладке подземных коммуникаций. ГНБ стало инновационной технологией, которая упрощала процесс прокладки подземных коммуникаций бестраншейным методом.

Мартин Черрингтон начинал свою работу со своим отцом, который был строительным подрядчиком. Ему удалось быстро освоить технологии строительства плотин, тоннелей, прокладки трубопроводов и других коммуникационных линий. Многие строительные компании в то время пользовались услугами фирм, выполняющих направленное бурение. И в один день появилась новая технология горизонтально направленного бурения, которое используется и в наше время.

В 1964 году Черрингтон создает компанию Titan Contractors и первую установку для бурения. Данная компания стала специализироваться по бурению под дорогами в Калифорнии. Такая деятельность послужила стимулом повышения авторитетности компании Titan Contractors. Строительный бум в Сакраменто и борьба за эстетичность улиц – без наружных коммуникационных линий, привели к тому, что все коммуникации должны быть спрятаны под землей. Так как данный район подвергался ураганам и землетрясениям, то наружные коммуникационные линии: столбы и линии электропередач – несли потенциальную угрозу обществу. Поэтому чистку улиц от коммуникаций население приняло с радостью.

В то время компания Titan Contractors предлагала уникальные строительные технологии и поэтому энергетическая корпорация Sacramento Municipal Utility District выбрала ее в качестве подрядчика для прокладки электрических кабелей. Предстоящий объем работ был огромен, и компании Titan пришлось запустить производство еще нескольких буровых установок.

Принцип технологии ГНБ

Хоть и компания Titan Contractors пользовалась популярностью, но она не имела денег для проведения исследований технологий бурения. Компания AT&T’s Western Electric проводила эксперименты над управлением и контролем траектории бурения, но их разработки не принесли коммерческой пользы. В свою очередь компания Titan инвестировала деньги в исследования новых технологий бурения и производство буровых установок, которые способствовали развитию горизонтального бурения.

Технологиям ГНБ  пришлось конкурировать с традиционными методами прокладки коммуникаций открытым способом. Вскоре строительный бум в Сакраменто спал, и компании Titan стало ещё труднее выигрывать тендеры на проведение работ. Разрешающие органы считали, что использование бурового раствора приведет к смягчению грунта и проседанию дороги, под которой будет проводиться бурение. Открытый же способ прокладки коммуникаций всегда оставляет след в виде провалов, выбоин, неровно уложенного асфальтного покрытия, а метод ГНБ таких признаков не имеет. Но этот довод не заставил чиновников изменить свое мнение.

Во времена застоя компании Titan Contractors все-таки удалось получить заказы на выполнение нескольких крупных проектов. Один из них, это прокладка силового кабеля по сложной траектории длиной 460 метров, но при отсутствии технологии контроля траектории движения буровой головки, проект был выполнен успешно.

Горизонтально-направленное бурение. История ГНБВ другом случае Черрингтон столкнулся с проблемой пересечения природного водоема. Открытым способом прокладка  коммуникаций через реку была трудоемким и затратным мероприятием. Поэтому ему пришлось искать выход при помощи горизонтального направленного бурения. Он выехал с буровой установкой на реку Фитер (Feather) и стал бурить не поперек реки, а вдоль берега. При погружении бура по углом 10 градусов он вышел на поверхность на рассотянии 18 метров. Увеличив угол до 15 градусов, бур появился на поверхности на рассотянии 30 метров от места входа в грунт. При угле бурения 30 градусов бур появился на поверхности на расстоянии 90 метров. Так была разработана технология регулировки угла бурения с использованием специфического бурового инструмента, который когда-то хотели выбросить на металлолом. Также было установлено, что прокладку коммуникаций через природные водоемы лучше проводить при помощи горизонтально-направленного бурения. Это менее затратно и не приносит вреда окружающей среде.

При бурении на реке Пайджеро Черрингтон использовал буровую установку с 5 дюймовым двигателем, изогнутым наконечником и измерительную систему, которая имеет название «единичный выстрел». Данный прибор позволяет достаточно точно определить азимут, угол бурения, угол поворота относительно оси бурения. Это приметивный прибор измерения состоял из рамки гидроскопического подвеса, которая имела компас, плавающий в жидкости. Жидкостью был наполнен сферический корпус, на котором был нанесены линии азимута, горизонта и угловые линии. Прибор опускался в буровую головку, где делался снимок показателей, после чего пленка анализировалась п роизводились корректировки движения бура.

При прохождении реки Пайджеро Черрингтону удалось использовать горизонтально-направаленое бурение с приминением отбракованного режущего инструмента, который имел свойства выхода на поверхность. Так ему удалось доказать эффективность своей технологии бурения. Все жизнь Мартин Черрингтон посвятил изучению и усовершенствованию метода ГНБ. Ему удалось получить многочисленные патенты на свои изобретения и тем самым продвинуть технологию ГНБ намного ступеней вперед.

Стоя на берегу Пайнджеро, Черрингтон не мог представить, что в будущем при помощи ГНБ будут прокладываться комунмикации под такими реками, как Миссисипи.

Яндекс.Метрика